Coucou tout le monde aujourd’hui petit article qui diffère des autres certes mais on avait vraiment envie de partager cette recette avec vous car après l’après l’avoir réalisée de très nombreuses fois, nous en sommes toujours satisfaites et nous les aimons toujours autant !!!
Attention à vous, une fois qu’on les a goûté, on voudrait les refaire encore et encore 😉 !
On espère que cette recette fera frémir vos papilles ! Dites nous en des nouvelles et n’hesitez pas à partager avec nous vos photos de vos petits gâteaux !
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Pour une vingtaine de cookies:
Préparation: 25min
Repos: 1heure45 + 30min
Cuisson: 2 x 12min
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Pour cette recette vous aurez besoin de:
Pour les biscuits:
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140g de farine
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100g de beurre pommade
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100g de sucre
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1 jaune d’oeuf
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6g de vanille liquide
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15g de cacao en poudre
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30g de chocolat
Pour la ganache:
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25cL de crème fraîche épaisse
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100g de chocolat blanc
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Au préalable:
Mélanger la farine, le sel et le cacao tamisé et le sucre en poudre dans un récipient. Faites fondre le chocolat à feu très doux.
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1. Battre le beurre pommade au fouet électrique dans un grand récipient.
Ajouter le sucre et battre encore 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit aéré.
2. Racler les bords du récipient avec une maryse.
Ajouter le jaune d’oeuf, la vanille et le chocolat fondu.
Fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient incorporés.
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3. Racler encore les bords du récipient avant d’ajouter les ingrédients secs.
Mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
4. Transvaser cette pâte sur un plan de travail propre et lui donner une forme de cylindre d’environ 15cm de long. Rouler ce cylindre sur le plan de travail pour le rendre plus régulier.
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5. L’envelopper dans un film et réserver 1 heure 30 (et jusqu’à 3 jours) au réfrigérateur, il est aussi possible d’opter pour une méthode plus rapide, dans ce cas réserver le cylindre au congélateur pendant une trentaine de minutes afin qu’il soit assez dure mais pas trop pour que vous puissez le couper assez facilement.
Avant de sortir la pâte, préchauffer le four à 165°C.
Couvrir deux plaques de papier sulfurisé.
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6. Sortir la pâte du réfrigérateur et la poser sur une planche à découper. A l’aide d’un couteau couper le cylindre en tranches très fines. Répartir les disques sur les plaques et les faire cuire en deux tournées, 12 minutes à chaque fois.
Astuces:
Si la température de la pièce est élevée, couper le cylindre en deux et en remettre une moitié au réfrigérateur pendant que l’on tranche l’autre moitié.
Penser à tourner régulièrement le cylindre sur lui-même pour éviter qu’il s’aplatisse.
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7. Pour la ganache, faire d’abord fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec un petit peu d’eau. Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser refroidir 15 minutes à température ambiante.
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8. Disposer la moitié des biscuits à l’envers sur une plaque et les garnir au milieu d’une cuillère à café de ganache. Couvrir les biscuits restants (à l’endroit) et presser délicatement pour que la ganache s’étale et soit juste visible sur les bords. (pour cette étape, faites attention, ne faites pas comme nous; à chaque fois on a la main un peu lourde sur la ganache et résultat on en met partout car tout déborde 🙂 )
9. Mettre les biscuits au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Les laisser au moins 30minutes avant de les déguster pour que la ganache ait le temps de figer.
Ces gateaux façon oréos se gardent plusieurs jours au réfrigérateur.
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Variante au chocolat noir:
Il existe aussi une variante avec une ganache au chocolat noir:
Pour cela, remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir et la crème fraiche épaisse par de la crème fraiche liquide.
Faire fondre le chocolat noir avec un fond d’eau au micro-ondes.
Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème liquide et mélanger jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.
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Voici les nôtres, la moitié est au chocolat blanc et l’autre tout chocolat et les deux sont un régal !
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Maintenant à vous de jouer, j’espère que cette recette vous aura donné envie : bonne dégustation !